9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

2019 год театра в РФ

 

2019 год театра в РФ

 

 

Театр должен быть

художественным воспитателем

человечества,

особенно нового поколения.

А.В. Луначарский

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

2019 год театра в РФ

 

 Загадочное и непостижимое театральное искусство – одно из древнейших и в то же время одно из самых эфемерных. Его произведениям, увы, суждена недолгая жизнь. Спектакль, сойдя со сцены, живет лишь в воспоминаниях современников-очевидцев. Для истории же остаются лишь афиши, программки, а в лучшем случае – фотографии или видеозаписи.

 Театр играет огромную роль в жизни человека. Помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Юрий Любимов…. Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами миллионов.

 Русский театр ведет свое начало с древности.Его истоки — это обряды, праздники, связанные с языческой культурой славян. Они сопровождались магическими действиями, песнями, плясками, заклинаниями. В представлениях принимали участие ряженые, которые изображали вымышленные мифологические существа, языческих богов и т.д. В истории русского театра принято выделять несколько этапов.

 Первый этап начинается с формирования родового общества и длится до XVII в.

 Второй этап завершается созданием постоянного профессионального театра в середине XVIII в.

 Следующий период — с конца XVIII в. до начала XX в.,который ознаменовал появление режиссерского театра и новых эстетических концепций.

 Первый этап — самый длительный в истории русского театра.Ни один праздник на Руси не обходился без театрализации. Сначала это были простые представления, в которых принимали участие целые деревни, позже они превратились в народные драмы.Магический элемент уже терял свою силу и значение — зарождались элементы коллективного творчества. Первоначально представления были хороводного типа, в них преобладала монолитность драматического и хорового действия.

 Все это сопровождалось диалогами и монологами, песнями, которые наполняли представления нужным смыслом.Известны так называемые русалии, которые проводились при встрече весны и представляли собой действа с участием ряженых в бесов и другую нечистую силу.

   Они существовали вплоть до XV в., когда смысл «русалий» существенно поменялся.

  На Руси, как упоминается в летописях,существовали скоморохи — бродячие певцы, музыканты, дрессировщики, акробаты.Многие связывают становление театра на Руси именно с появлением скоморохов. Отношение к ним было неоднозначным: с одной стороны, их воспринимали как носителей языческой культуры, с другой — как шутов с налетом светскости.

  Скоморохи были талантливыми и разносторонними исполнителями. Они умели играть на инструментах, исполнять песни, разыгрывать сценки, изображать зверей и птиц и т. д. За ними прочно закрепилась слава острословов и насмешников — представления,в которых принимали участие скоморохи, всегда искрились юмором или сатирой, создавали у зрителей веселое настроение. Выступления скоморохов были неотъемлемым элементом любого праздника: их приглашали выступать во дворах князей, бояр, они давали представления и на улицах, площадях, ярмарках, вовлекая в действо зрителей.Позже скоморошество подверглось преследованиям и гонению, так как церковь приравнивала их к язычникам и карала наравне с ведьмами и колдунами.

  Новую страницу в истории сценического искусства народов нашей Родины открывали крепостной и любительские театры. В крепостных труппах, существовавших с конца XVIII века, ставились водевили, комические оперы, балеты. На основе крепостных театров в ряде городов возникли частные антрепризы. Благотворное влияние на формирование

профессионального театра народов нашей Родины оказало русское театральное искусство. В труппы первых профессиональных театров входили талантливые любители – представители демократической интеллигенции. Театр в России в XVIII веке приобрел огромную популярность, стал достоянием широких масс, еще одной общедоступной сферой духовной деятельности людей.

  История театра тесно связана с историей государств, поэтому главными источниками информации о театре являются исторические, теоретические труды и мемуары, в которых отражены вехи развития театрального искусства. Во все времена театр был неотъемлемой частью культурной, общественной и политической жизни. Каждый этап в истории театра связан с именами знаменитых авторов, создавших шедевры, которые составляют гордость театрального репертуара и по сей день. Но искусство театра сиюминутно, и потомки могут только из литературных источников узнать о шумном успехе тех или иных постановок, об игре выдающихся актеров прошлого.

  Свою лепту в сохранение памяти о подлинном величии и немеркнущей славе сцены вносят и музеи. В фондах музея города хранятся несколько десятков бесценных экспонатов: музыкальных инструментов, афиш, программок, фотографий, личных вещей мастеров заозерновской сцены.

Подготовила Ирина Герасимчук,

сотрудник музея

Виртуальный тур по музею