9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Мой наставник

Мы часто видим торопливо идущую, немолодую женщину. Живёт она в одной из «сталинок». Так называют дома улучшенной планировки, построенные в 50-е годы.

Сегодня речь пойдёт именно о ней, об одной из самых скромных работниц слюдяной фабрики – Марии Павловне Калиновой, моей наставнице по контролю за качеством щипаной слюды. Нас, молодых специалистов, стажировали на каждом узком участке слюдяного производства. Хочу добавить, Мария Павловна способна на поступок.

Родилась Маша 7 января 1927 года в деревне Новогеоргиевка (Усовка) Рыбинского района. В крестьянской семье. Отец – Павел Яковлевич Прохоров (1901г.р.) окончил курсы в Камалинской МТС. С октября 1934 года ему было присвоено звание «тракторист 1 категории с правом работы на тракторах». Работал и секретарём в сельсовете. Мама – Акулина Тимофеевна Прохорова (1901 г.р.) была рядовой колхозницей. Работала телятницей и дояркой. В семье было 7 сестёр и брат. В Новогеоргиевской школе было 4 класса, для продолжения учёбы в семилетке надо было ходить в Малую Камалу.

Отец играл на гармони, чему и научил всех своих детей. Маша играла на гитаре.

Началась Великая Отечественная война. Не окончив семилетку, Маша пошла работать. Поначалу вешками отмечала засеянную землю, а в 14 лет поставили работать на прицеп к трактору. Прицепщик регулировал глубину вспашки земли. Приходилось и косить сено, и вязать снопы, и ставить суслоны, и скирдовать на быках. Почему на быках? Лошадей не хватало. Ночевали на Усовской заимке в амбарах на полу, устеленном сеном.

В Усовке жили и раскулаченные семьи. Одним из них был председатель колхоза Демьян Александрович Талай (его родная сестра, может быть, и сейчас живёт в районе «целины»). В памяти Марии Павловны этот человек был настоящим! Она вспомнила такой случай: после отработанной смены осталась ещё на одну (не было замены), а затем опять нет замены. В этот момент приехал председатель Демьян Александрович, услышав о третьей смене, стукнул по столу и отправил прицепщицу домой. Замену нашли.

В ноябре 1947 года трёх человек из семьи Прохоровых наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»: маму – Акулину Тимофеевну, старшую сестру - Евдокию Павловну и нашу труженицу - Марию Павловну.

Это как надо было работать в колхозе двадцатилетним девчонкам! История это хранит, и мы надеемся, что молодое поколение будет прочитывать эти страницы.

В 1948 году Мария Павловна Прохорова была направлена на курсы в РайЗО, в Заозёрный. Там набирали для обучения группу садоводов и группу пчеловодов.

Паспорта колхозникам свободно не выдавали, а на учёбу пришлось выдать. Так Мария Павловна оказалась с документами на руках в Заозёрном. Группы не набрали, и с 3 января 1948 года она устроилась на слюдяную фабрику щипальщицей. Фабричные производственные корпуса находились по улице Реконструкции (сейчас в районе «Скорой помощи»). Уже строился основной корпус фабрики, росла численность работающих, менялся облик Заозёрного. Во всём чувствовалась перспектива.

На щипке Мария Павловна работала до1952 года, затем была переведена контролёром бригады. Все вопросы решала спокойным тоном. Тем, кто не мог – помогала, обучала, советовала. Это была одна из лучших бригад цеха № 2. Контролёр на Заозёрновской слюдяной фабрике - это вовсе не тот работник, который берёт пробу на качество по инструкции, а тот, который подбирает работы. Это вся слюда: 3-4-5 килограммов по размерам, одной щипальщицы, а их целая бригада! Слюду надо подобрать так, чтобы не откинуть ничего, сохранить основной, а брак подработать и перевести в качество. При работе необходимо большое внимание, знание ГОСТа и допусков, хорошее зрение, умение ладить с людьми.

За свой труд в послевоенное время награждена знаками: «Победитель социалистического соревнования 1973, 1977,1979 г.г.»; «Ударник 10-й пятилетки», медалью «Ветеран труда».

Юбилейными медалями: «30,40,50,60,70 лет победы в Великой Отечественной войне».

С 1982 года Мария Павловна занимается делами семейными: вырастила троих детей, помогала растить внуков, а их у неё трое. Ухаживала за больным родственником, помогала растить правнуков. И сегодня работает на даче, хлопочет по хозяйству. В семье и вокруг неё всё хорошо.

Здоровья Вам, дорогая Мария Павловна! Вашими руками и Вашим сердцем украшена наша жизнь!

Татьяна Рубанова,

специалист музея