9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

   Многие заозёрновцы, особенно пожилого возраста, помнят историю военнопленных японцев, привезённых в сентябре 1945 года в Заозёрный. И сотрудники музея неоднократно рассказывали и рассказывают об этом посетителям. Совсем недавно, в мае этого года, в газете была опубликована статья о проведении Ночи в музее, на которой была представлена деревянная скульптура «Бякуи-Каннон», подаренная в 1995 году музею японским скульптором.

     Звонок из города Хабаровска из турфирмы не был совсем уж неожиданным, нам звонят, а порой и приезжают с разных мест России. Но этот был особенным: пожелала посетить Россию и Заозёрный внучка одного из военнопленных –Савамура Хироми. Чтобы почтить память предков, побывать в тех местах, где когда-то, в невообразимом далеко, жил, работал, страдал её дедушка Кураока Йсикадзу.

      Представитель турфирмы Наталья очень беспокоилась: как мы её встретим, как организуем посещение бывшего лагеря на Урале, и вообще, как всё пройдёт. А всё прошло очень хорошо.

     Первого августа в восемь утра я встретила с поезда Савамуру с гидом-переводчиком Михаилом. Поехали сначала в музей, где мы познакомили гостей с историей города, с книгами Ёсидо Юкио «Три года в сибирском плену», показали фотографии, скульптуру «Бякуи-Каннон», и просто пообщались. Накормили скромным завтраком, рассказали о музее. Савамура оказалась очень контактной, любознательной, эмоциональной. Очень симпатично говорила по-русски «Спасибо!» и «Хорошо!». Всё записывала, фотографировала.

     Очень тронул нас момент, когда в процессе общения она вдруг прослезилась и рассказала, как боялась ехать в Россию. Дедушка (умерший только в этом году), узнав о её намерении посетить нашу страну, очень заволновался и сказал: «Не езди. Там очень страшно!». А в действительности её от самой границы и до нас встречали все очень доброжелательно, гостеприимно. Так что все её страхи о холодной и страшной России рассеялись без следа.

    До отъезда в посёлок Урал мы заехали на мемориал «Берег памяти» в парк. И там случайно встретились с главой города Юрием Сергеевичем Миклиным. Конечно же, тоже немного пообщались и сфотографировались на память.

День был, как на заказ, тёплым, солнечным. В посёлке Урал нас уже ждали глава администрации Галина Викторовна Хабарова и председатель совета ветеранов Галина Фёдоровна Красикова. Они и проводили до места бывшего кладбища, до стелы в память умерших в плену японцев. Теперь уже они стали гидами по прошлому, которое очень хорошо знают. Показали множество фотографий 1995 года, когда проходили раскопки похороненных на сибирском кладбище японцев.

   Показали дом, недалеко от кладбища, Придворова Ивана Романовича, который много лет ухаживал за могилами японцев. Удивительным мне показалось не то, что ухаживал, о добром сердце русского человека всем известно, а то, что Иван Романович -участник войны с Японией. Человек,недавно ищущий в прицеле винтовки врага-японца, и через совсем короткое время отдающий дань сострадания уже бывшим врагам. Воистину, умом Россию не понять.

   Савамура очень внимательно слушала рассказ о прошлом, постояла молча на краю бывшего кладбища, как бы пытаясь проникнуть сквозь время и представить своих соотечественников на этой земле. А потом провела национальный обряд, зажгла свечи и спела песню о Родине и памяти. Мы уважительно склонили головы.

   А потом вернулись в Заозёрный, где нас в «Эльдорадо» ждал заказанный обед. Накануне я спросила Михаила, чем угощать гостью. Но оказалось, что она вполне современный европейский человек, каких-то предпочтенийв еде нет. И мы попросили подать что-нибудь из русской кухни. Сказать, что Савамура была в восторге от обеда, значит ничего не сказать. В «Эльдорадо» и всегда-то готовят хорошо, но в этот раз к умению приложили, наверное, и добрые чувства. Всё было ну очень вкусно! Хотя вроде бы и обыкновенно.

Савамура фотографировала каждое блюдо и записывала в блокнот его название. Эмоции били через край. Мы с Михаилом веселились, когда она долго пыталась произнести «щи». Оказывается, в японском языке шипящие почти не произносимы.

  После обеда хотели поездить по городу, показать с горы панораму Заозёрного, но Савамура, извинившись, попросила ещё раз съездить в посёлок Урал. Ей захотелось увидеть вход в шахту, постоять там. Ну что же, поехали!

Показали Савамуре примерное расположение шахты, построек, от которых остались только небольшие куски бетона и арматуры. Она ещё раз всё осмотрела, сфотографировала, а потом просто прошлись по улицам посёлка. Определились с местом, где стояли бараки военнопленных, сфотографировали дома, построенные японцами, проехали по самой старой, уже заброшенной, улице посёлка и вновь оказались у бывшего кладбища, только с другой стороны. В этот раз нашим гидом был водитель машины Юрий, тоже внёсший свою лепту в рассказ о посёлке и уточнении некоторых деталей.

   Умиление вызвал интерес и восторг Савамуры, когда она буквально «прилипла» к лошади с жеребёнком. Наверное, для неё это былаэкзотика, как и следовавший через переезд грузовой состав с углём из 68 вагонов. Всё это также было занесено в блокнотик и фотоаппарат.

  А день всё длился. Вернувшись в Заозёрный, заглянули в «Берегиню». И снова восторгается гостья   изделиями наших мастериц. А в «Берегине» есть что посмотреть, чем полюбоваться.

После раннего ужина в гостеприимном «Эльдорадо» ещё немного пообщались в музее. Сделали прощальные снимки, обменялись подарками и адресами. Савамура показала фотографию своих родителей, место, где она живёт в Японии. Это маленький остров на юге Японии, провинция. А работает Савамура учительницей в начальной школе.

   Вот и подошло время отъезда. Поехали на вокзал. В пять часов вечера Савамура с Михаилом сели в поезд. Их ждал Иркутск, а японскую гостью возвращение на родину. Поезд тронулся, и пока он набирал ход, Савамура всё стояла у окна и махала руками, благодаря за тёплый приём и прощаясь с Россией, которая оказалась совсем не такой, как ей представлялось в Японии.

  У меня же было такое чувство, как будто я проводила близкого человека. Всего один день общения – а так много он вместил чувств и отношений! Думаю, что и Савамуре впечатлений от поездки к нам хватит на всю оставшуюся жизнь. И будет, что ей рассказать и показать своим ученикам – правду о такой холодной и такой тёплой Сибири!

Лариса НАДЕЕВА,

директор городского музея

Фото автора

 

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Знакомство с музеем

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Первые минуты знакомства с историей

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

  Всё запомнить и записать.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

  С главой города в парке.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Бывшее кладбище.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

С гостеприимными хозяйками уральской земли.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

Дом Придворова И.Р.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Обряд памяти. Возжигание свечей.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

Мёртвые сраму не имут.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

С переводчиком Михаилом.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 У памятника.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 На сибирской земле.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Дома, построенные японцами.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

Бывший барак военнопленных.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Всё, что осталось.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Здесь совсем не страшно.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Скан отзыва.

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Перевод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Виртуальный тур по музею