9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Владимир Васильевич Феоктистов

Владимир Васильевич Феоктистов – ветеран Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боевых действиях, защищая рубежи нашей Родины с 1942 года до 1945 года, освобождая мир от фашистской чумы.

Владимир Васильевич родился в деревне Новониколаевка Уярского района. Семья была небольшая: отец, мать, двое детей, бабушка, дедушка. У родителей было свое хозяйство. Отца выбрали председателем деревенского Совета. Володя окончил начальную школу в Новониколаевке, но для продолжения обучения пришлось переехать в Уяр. После окончания семи классов пошел работать в кузницу молотобойцем.

«Когда началась война, - рассказывает Владимир Васильевич, - мне было 17 лет». В 1942 году в осенний призыв по повестке забрали в Красноярск в училище связи. Обучались один год. После окончания училища всех отправили на фронт, на юг России в Ворошиловоградскую область. Вскоре перебросили под Киев. Киев был только взят фашистами. С боями брали Житомир, Тернополь, Староконстантиновск. Нашему корпусу было присвоено звание Староконстантиновский. С Украины перебросили на север - на Карельский фронт в Выборг. Финны не оказали сопротивления советским войскам, и Выборг был сдан без боя.

В 1944 году нас перебросили на 3-й Белорусский фронт. С боями прошли по Польше до Калининграда (ранее Кенигсберг). За взятие Кенигсберга получил медаль «За отвагу». Я давал связь соседнему флангу, - продолжает рассказ Владимир Васильевич, - за плечами связиста катушка с кабелем. На тот момент таких катушек не оказалось. Был огромный барабан с кабелем, который могла тянуть только лошадь. Начался обстрел, лошадь испугалась, убежала. Под ожесточенным огнем я отматывал кабель и дотянул его до наблюдательного пункта. Кенигсберг с боями был освобожден. Победу встретил в Кенигсберге. Радости и ликованию не было предела!»

Следующим пунктом дислокации была Монголия. Готовились к войне. Шли по пустыне Гоби, без воды, невыносимая жара. Большой Хинган был укреплен артиллерийскими установками и дотами. Война с Японией закончилась очень быстро, уже в сентябре 1945 года. Владимир Васильевич был награжден медалью «За победу над Японией».

Уже в мирное время ему были вручены знаки и медали юбилейные: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Победы в Великой Отечественной войны», «70 лет Победы ».

После долгожданной демобилизации защитник Родины вернулся в Уяр. На груди сержанта Феоктистова сверкали медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Мирной профессии не было, пошел учиться на шофера. После окончания стал работать в автороте в г. Уяре, но машин было мало, и Владимиру Васильевичу предложили закончить курсы автомехаников. Ремонтировал машины. Позже перешел на преподавательскую деятельность в училище № 5 г. Уяра.

С 1960 года Владимир Васильевич живет в городе Бородино. Шестнадцать лет работал директором ПУ-68 им. В.П. Астафьева. Затем - преподавателем. В 1984 году вышел на заслуженный отдых. Женился Владимир Васильевич в 1950 году. С женой Евгенией Францевной вместе уже 67 лет! Имеют двоих детей, четырех внуков и одного правнука.
«Война - это ужас. Нам надо жить так, чтобы никогда не было войны», - говорит Владимир Васильевич.

За ратную и трудовую жизнь отмечен наградами:

1. Звание «Отличник ПТО»

2. Звание «Ветеран труда»

3. Медаль «За освоение целинных и залежных земель»

4. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения Ленина В.И.»

5. Медаль «Ветеран труда»

6. Медаль «За отвагу»