9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Благотворительность в России

Если ты душой богат,
 Распахни свои объятья,
 Тем, кто беден, болен, слаб

 Помоги, ведь все мы братья…….


Сегодня, 5 сентября во всем мире отмечают день благотворительности. День добра, отзывчивости и огромной ответственности за всё, что происходит вокруг. День, в который каждый может еще раз узнать, что помощь многогранна и доступна каждому, а поддержка – не мрачная обязанность, а полезная привычка, естественный образ жизни для каждого человека.  Ежегодное празднование  дня благотворительности было установлено 17 декабря 2012 года на 67-й сессии   Генеральной Ассамблеи ООН. Это решение было одобрено 7 марта 2013 г. резолюцией № A/RES/67/105. Россия присоединяется к международному празднованию. Выбор даты был сделан  неслучайно: именно в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, известная миссионерка и монахиня, лауреат Нобелевской премии мира (1979), которая большую часть своей жизни посвятила служению бедным. больным и сиротам.пожалуй, одна из главных движущих сил в нашем мире! Начало формы

1886

 Конец формы

 

Многие считают, что благотворительность направлена только на решение проблем: помощь сиротам, больным или бездомным людям. Но это еще и оказание содействия в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений, а также многое другое. Именно предоставлению благотворительной помощи в целом, а также людям, которые получают огромную радость от того, что смогли изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, и посвящен этот всемирный праздник.  

 Благотворительность в России  

  Помощь бедным на Руси  была делом отдельных лиц  и не включалась в круг государственных обязанностей. Но в Средние века в стране стали возникать братские приюты (шпитали) для тех, кто не мог жить своим трудом. При Иване Грозном началось законотворчество в сфере благотворительности, на средства госказны и частные пожертвования создавались богадельни. Сиротские дома стали открываться в царствование Михаила Федоровича Романова. Царь Алексей Михайлович по праздникам посещал тюрьмы и богадельни, где раздавал милостыню, а в его дворце на полном обеспечении жили богомольцы, юродивые, странники.  В царствование Федора Алексеевича открылись дома, где беспризорных детей обучали грамоте, ремеслу и наукам.

При Петре I началось преследование профессионального нищенства, в то же время была усилена забота об истинно нуждающихся. Уже тогда в России существовали целые династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на благотворительность: Босовы, Демидовы и др. Во времена правления Екатерины II за счет пожертвований частных лиц и учреждений, а также государственных дотаций, создавались больницы, сиротские, работные дома и дома для душевнобольных. Супруга Павла I, императрица Мария Федоровна в конце XVIII века возглавила Воспитательное общество благородных девиц, помогающее детям, инвалидам, вдовам и престарелым и стало крупнейшей благотворительной организацией в дореволюционной России. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, в начале XIX века создала  Императорское человеколюбивое общество,  которое содержало дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.

В золотые годы благотворительности, которые относят к периоду царствования Александра II, Александра III и Николая II, начала складываться  система попечительства. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни. В конце XIX века формируется меценаство благодаря таким покровителям искусства, как Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Щукины, Боткины и др.  

Благотворительность в современной России

  В советский период государство взяло на себя ответственность за решение всех социальных проблем, что практически исключало деятельность общественных организаций, а благотворительность была сведена к «добровольно принудительному» изъятию членских взносов, цели которых ясны были не всегда.

  В постсоветском пространстве благотворительность  развивалась в основном за счет иностранных   грандодателей (Фонд Мотта, Фонд Сороса, Фонд Макартуров и пр.), тогда же в России начали работать британский благотворительный фонд Charities Aid Foundation, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и международные благотворительные организации: «Врачи без границ», «Врачи мира», «Армия спасения», Международный Красный Крест. В этот же период появляется первое в стране информационное агентство, специализирующееся на освещении событий некоммерческого сектора, — Агентство социальной информации.

2006 год стал годом благотворительности в России и дал толчок дальнейшему развитию сектора. Начинается стремительный рост количества фондов, выявляются новые проблемы, формируются механизмы их решения (в том числе при взаимодействии с органами власти), повышается прозрачность сектора, он профессионализируется, все больше людей вовлекаются в помощь ближнему. Среди известных общественных деятелей России — Евгений Миронов, Гоша Куценко, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Наталья Водянова, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и др.

Согласно последним данным статистики, в России каждый 7-й житель страны занимается благотворительностью. Это составляет около 21 млн. человек.В России выделяют 5 самых крупных частных благотворительных фондов: В. Потанина (более 8 млн. долларов),  О. Дерипаски (одна из программ «Храмы России» ежегодно расходует 7 млн. долларов), Д. Зимина (5 млн. долларов), Н. Цветков (более 3 млн. долларов), В. Вексельберг (один из проектов по приобретению яиц Фаберже обошелся в 100 млн. долларов).

Интересные факты

Благотворительностью занимались еще в давние времена. Так, А. Эйнштейн раздавал свои автографы за символическую плату – 1 доллар. Если же поклонники просили его расписаться на предмете, то плата составляла 5 долларов. Вырученные деньги он жертвовал на благотворительность.

В Канаде у 19-ти летнего Т. Фокса был диагностирован рак кости, что привело к ампутации ноги выше колена. Это послужило рождению проекта «Марафон надежды», целью которого было собрание по 1 доллару с каждого канадца и перечисление всей суммы в помощь больным раком. Т. Фокс после 3-х лет тренировок начал «Марафон», но после 143 дня бега, ввиду распространения болезни, умер, успев преодолеть 5373 километра. Однако его кампания привлекла более 24 млн. долларов пожертвований (следует заметить, что население Канады на тот момент составляло 24 млн. человек).


Виртуальный тур по музею