9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Молоко…живое

  Сегодня работники музея с чувством удовлетворения могут рассказать читателям о производстве молочной продукции в городе Заозёрном.

  Начну с того, что несколько лет мы собираем, систематизируем, выставляем и публикуем материалы о предприятиях города и их тружениках. Настал черёд городского молочного завода.

  Точная дата открытия старого завода неизвестна. Но по воспоминаниям старожилов установлено: место нахождения предприятия – территория школы № 1. Напротив стоял Дом учителя (Дом культуры, перевезённый из Богуная). Слева городская столовая (построенная на деньги пайщиков потребкооперации), куда ходили обедать конторские.

Что же представлял из себя молочный завод?

  Здание было одноэтажное, длинное, похожее на сарай. Контора была с низким проёмом двери, по размерам с небольшой жилой дом.

Молока поступало 30-40 тонн в сезон.

Численность работающих около 30-40 человек.

Средняя заработная плата была 52-56 рублей.

Делали всё вручную. Первым делом растапливали печи, их было несколько. Топили дровами. Заготавливали их тоже сами.

Полы в цехе были деревянными, мыли их голичком (веник из берёзовых веток без листьев) с песочком ежедневно.

Молоко из хозяйств возили только во флягах. Приёмка происходила через весы. Ставили на них по 10-15 фляг и взвешивали, затем вручную выливали в чаны (ёмкости). Чаны, фляги стояли в больших ваннах с водой. Для охлаждения в воду подкладывали лёд в виде больших кирпичей. Рабочие его заготавливали в больших количествах на местных водоёмах зимой. Хранили лёд на территории завода в гуртах (форма кучи), для сохранности накрывали соломой и опилом. В тёплое время года лёд хранили в леднике.

  При приёме молока определяли жирность на ручной центрифуге.Один анализ производился за 5-7 минут.

Молоко пропускали через сепаратор. Получали сливки и обезжиренное молоко. Сепараторы были с небольшой производительностью: 0,5-1,0 тонна молока в час.

Реализация была небольшой, в количестве 2-х тонн. В 80-е годы на реализацию отправляли молоко во флягах до 8,0 тонн ежедневно. Город брал 5-10 фляг. Молоко в торговлю, больницы, детские учреждения отправляли цельное, жирностью 3,8 % и 4,0 %.

Творог варили в ушатах, получалось около 100 килограммовжирностью 18 %, изредка 9 %.

Кефира выпускали 200-500 килограммов. Даже в новом цехе, когда появились молочные бутылки из стекла, кефир разливали вручную. Молоко, заквашенное грибковой закваской, наливали в бачок с краником и разливали в бутылки. Закупоривали специальными картонными крышками. В 80-е годы - фольгой.

Мороженое выпускали к праздникам, в гильзах (металлическая ёмкость с крышкой). В торговых точках его фасовали в бумажные стаканчики, к стаканчику полагалась плоская палочка.

Сметана выпускалась жирностью 30 %, флягами. Городбрал 3-4 фляги.

По открытию «почтового ящика - 45» реализация сметаны увеличилась до 2-х тонн.

  Для сохранения молокав сёлах были открыты пункты по приёму молока (сепараторные отделения): в Солянке, Переяславке, Рыбинском, Кандыге, на станции Камала и в Бородино. В летний сезон на заводе молоко с повышенной кислотностью не принимали (подстраховывались от брака), а на приёмном пункте могли просепарировать, и хозяйство работало без ущерба.

Сливки отправляли вагонами в Филимоново и Красноярск. Когда на станции ставили вагон, самым главным было не допустить простоя вагона. За это заводу предъявлялись большие штрафы. Грузовая (бортовая) машина на заводе была одна, перевозки производили на лошадях (гужевой транспорт). Экспедиторы И.И. Силаев и Д.И. Чихман сопровождали вагоны до Красноярска. Зимой сливки за время пути замерзали. В Красноярск продукцию отправляли в два адреса. Перед сдачей фляги со сливками ставили в тёплое помещение до полного оттаивания и только потом взвешивали.

  В 1957-1958 годах на завод поступило несколько молоковозов. Кроме сливок стали возить и молоко. Загрузка молоковозов производилась очень медленно. Насосов ещё тогда не было.

В путь отправлялись 3-4 молоковоза. Дороги до Красноярска были плохие. Случались поломки, пурга. Бывали случаи, что добирались сутки. Зимой обязательно брали спирт, чтобы не обморозиться. Обратно возвращались тоже колонной.
Водители того времени: Анатолий Михайлович Тимонин, Владимир Агеевич Булахов, Геннадий Иванович Дворко, Николай Алексеевич Никитин, Виктор Мацнев, Александр Ерёмин, братья Матющенко (один из них Дмитрий).

Гаражей в то время не было. Грели машины паяльными лампами, принесёнными из дома, иногда приходилось разводить костёр.

График работы был очень напряжённый: выполняли план, социалистические обязательства. Обеспечивали население здоровой и живой продукцией. Не было ни выходных, ни отпусков. На старом заводе работали: Галина Васильевна Белокриницкая, Надежда Жадобина, Иван Алексеевич Кузнецов, Георгий Антонович Королёв и многие другие. Директором предприятия до Ю.С. Ячменёва работал Андрей Дементьевич Гончаров.

  Молочная продукция скоропортящаяся (на территории завода стоял специфический запах), объёмы молока увеличились в связи с подъёмом сельского хозяйства, поэтому было принято решение о строительстве нового молочного завода. Территорию под застройку отвели на окраине города по адресу: улица Трактовая, № 1. В 1961-1965 гг. велось строительство нового завода хозяйственным способом, за счёт средств предприятия. Запускал его Юрий Сергеевич Ячменёв – директор завода.

Главным бухгалтером был тогда опытнейший Виктор Гаврилович Задоя, экономистом Сергей Ефимович Иванин, прорабом Василий Герасимович Баскаков.

Запуск нового предпрития было делом очень непростым, поэтому низкий поклон этим людям.

Производственный корпус был сдан с лабораторией, перешли в него в декабре 1964 года. Цеха были светлые, просторные, с новым оборудованием.

  На территории завода были построены: котельная, компрессорная, гараж, склад, подстанция, водонапорная башня. Контора была сдана последней, поэтому бухгалтерии отвели комнатку в цехе. В районе станции Буйной были построены и введены в строй очистные сооружения по последнему слову техники. Отходы очищались микроорганизмами; к большому сожалению, не для наших суровых зим. При минус 15 микроорганизмы погибали.

В 1973 году был сдан 16-ти квартирный жилой дом.

Шли годы, менялось оборудование и техника. В 1978 году пристроили два новых цеха, в которых выпускали ЗЦМ (заменитель цельного молока) жидкий для выпаивания телят. Сыр – сырец, в бочках везли в Красноярск на завод плавленых сыров.

В 1981 году была произведена реконструкция аппаратного цеха: установлен пастеризационно-охладительный аппарат, что повысило производительность труда, повысилось качество питьевого молока.

В 1985 году запустили в работу цех ЗЦМ сухого, для телят сушили обрат. Иногда к праздникам выпускали обезжиренное и цельное сгущённое молоко в небольшом количестве.

Продукция отправлялась в города: Бородино, Заозёрный, Красноярск- 45, в посёлки: Ирша и Урал, в сельские рабкоопы (рабочие кооперативы).

  Выпускалась продукция: масло любительское, крестьянское, бутербродное, топлёное. Кефир: жирный, нежирный, таллиннский 1%. Молоко фасованное, фляжное 2,5%, 3,2%. Сметана 15% и 20%. Творог: обезжиренный, 2%, 5%. 9%; ЗЦМ жидкий, сухой, обрат сухой. Сыр-сырец, казеин (отправляли на экспорт).

В сезон перерабатывали 110-120 тонн молока.

  После Ю.С. Ячменёва на пост директора заступила Людмила Павловна Королёва (о ней мы вспомним дополнительно). Затем руководила Неля Павловна Бондаренко, которая внедряла культуру производства. Затем администрацией Рыбинского района на место директора был переведён Николай Иванович Цау. Это был экономист с большим опытом работы, но не молочного производства, ушёл по состоянию здоровья. Следующим директором был назначен Валентин Николаевич Коновалов, который своими руками мог отремонтировать оборудование.

  В 1992 году на основании Постановления № 158 администрации города Заозёрного Красноярского края Заозёрновский городской молочный завод был переименован в акционерно общество открытого типа «Зорька». Избранным директором АООТ «Зорька» была Светлана Александровна Клеймёнова, которая знала производство.

  В 1998 году АООТ «Зорька» перерегистрировано в открытое акционерное общество «Зорька». Последним директором был Виктор Васильевич Колпаков.

Много лет главным бухгалтером проработала Тамара Михайловна Булахова, последним главбухом была Татьяна Фёдоровна Козлова.

Долго работала экономистом Татьяна Ивановна Фёдорова.

Перед развалом был возведён новый корпус. Было построено новое благоустроенное жильё - четыре 2-х квартирных дома по улице Трактовой, 22 дома в районе Буйной (разграблено).

Завод стабильно работал до 90-х годов. В феврале 1992 года завод был выставлен на продажу. Трудовой коллектив частично был сокращён, затем уволен по ликвидации предприятия.

Так закончилась славная страница истории Заозёрновского городского молочного завода.

 

 

Молоко…живое

 

 

подготовила по материалам

Рыбинского архива,

воспоминаниям ветеранов завода

Н.И. Агафоновой, М.Н. Горбань

специалист музея

Т.В. РУБАНОВА.

Виртуальный тур по музею