9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Анна Васильевна Михайлова

Сегодня я хочу рассказать об участнице Великой Отечественной войны – Анне Васильевне Михайловой (в девичестве Белокриницкой), её биографию и фронтовой путь.

Родилась Анна Васильевна 22 августа 1922 года в селе Верхняя Уря Ирбейского района Красноярского края. В начале войны закончила шестимесячные курсы медсестер при Рыбинском райкоме партии и в феврале 1942 года добровольно ушла на фронт. Из города Заозёрного её направили в 17-ю армию (оперативное войсковое объединение в составе Вооружённых Сил СССР с 1940 по 1946 гг. в Монголии, город Улан-Батор.

Позже она попала в 408 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, Забайкальский фронт – войска ПВО, где служила санинструктором. Затем её перевели в органы разведки – особый отдел контрразведки «Смерш» Чойбалсанского горнизона.

В 1944 году она попала в 49-ю отдельную эксплуатационную узкоколейную железнодорожную бригаду Чойбалсан, где прослужила до апреля 1946 года.

Перед вами уникальные секретные документы о работе штаба 49 ОУЭЖДБр и лично начальника штаба бригады подполковника Н.Ф. Масленникова по организации охраны и обороны железнодорожных участков от возможного нападения противника в 1943 году.

Ниже представлена схема железной дороги (предположительно 1943 года)

На фрагменте схемы узкоколейной железной дороги видно, что участок имеет протяжённость не много, ни мало, а 151 километр! Причём, вопросы обороны в 17 армии ставились очень строго, что усматривается из ранее упомянутых докладов (см. фото 2) командира бригады полковника Лопухина и его начальника штаба, тогда подполковника Масленникова, в штаб армии от 14 октября 1943 года.

Более подробно «О трудах эксплуатационников военно-полевых магистралей МНР в 40-е годы» можно познакомиться на сайте http://www.mongolnow.com/o-trudah-ekspluatatsionnikov-voenno-polevyh-magistralej-mnr-v-40-e-gody/

Анна Васильевна была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны IIстепени» 1985 года и юбилейными медалями и знаками.

На фотопортрете (фото 1) на колодке, расположенной над юбилейными медалями слева направо ленты к медалям: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

После окончания Великой Отечественной войны Анна Васильевна вернулась в город Заозерный и продолжила работать на Заозерновской слюдяной фабрике. Последние годы проживала в городе Лесосибирске.

Анны Васильевны не стало 2 сентября 2008 года в день окончания Второй мировой войны.

02.09.2021 г.Подготовила: Т.Г. Феоктистова,

гл. хранитель фондов