Версия для слабовидящих

История одного предмета

   Винтовка Мосина, карабин Мосина или просто русская трёхлинейка — легендарное нарезное оружие, которое было принято на вооружение еще в 1891 году Русской Императорской Армии, впоследствии находилась на вооружении Красной Армии. Народное название модели происходит от ее калибра, который был равен трем линиям (старая единица измерения, равная 2,54 мм). Несмотря на то, что с момента выпуска карабина прошло уже 130 лет, он до сих пор продолжает быть востребованным не только среди коллекционеров антиквариата, но и обычных охотников-промысловиков. Такая популярность обусловлена высокими тактико-техническими характеристиками, отличным показателем надежности, а также тем, что снайперская винтовка Мосина практически не имеет равных по кучности боя.
 
ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ВИНТОВКА ОБРАЗЦА 1891/1930 гг.

История одного предмета

 

История одного предмета

  Винтовка Мосина начало ХХ века, музейный экспонат

 

  Несмотря на то, что годом выпуска легендарной трехлинейки является 1891 год, ее массовое использование началось лишь в 1892 году. За это время карабин проходил усиленную модернизацию, связанную с устранением существовавших недоработок. В качестве прототипа конструктор Сергей Иванович Мосин решил использовать свою более раннюю наработку, позаимствовав от нее затворную группу и ствольную коробку. Однако, чтобы карабин мог быть принят на вооружение русской армией, пришлось изменить затвор, а также магазин, что и было сделано.
  В 1892 году на Ижевском, Сестрорецком и Тульском оружейных заводах началось массовое производство нового карабина с целью вооружить им всю армию. Однако даже трех крупнейших производителей не хватало для того, чтобы справиться с объемами работ, поэтому правительство было вынуждено попросить помощи у французов и их оружейной компании в городе Шательро. Так «Мосинка» получила известность не только на территории России, но и в странах Европы. Во времена Первой мировой войны можно было довольно часто увидеть французского солдата с трехлинейкой.
  Русская армия также неоднократно испытывала винтовку Мосина в полевых условиях. Первый «контакт» трехлинейки с противником произошел во время боя с афганцами на Памире (1893 год). Винтовка Мосина показала себя как безотказное, точное и достаточно мощное оружие, способное успешно выкашивать солдат и командиров из рядов противников. После этого моделью заинтересовались многие Европейские страны, а уже в 1897 году карабин стоял на вооружении в 10-ти из них. Однако успех винтовки Мосина за границей закончился во времена Первой мировой, поскольку в начале XX века шла усиленная гонка вооружений. Уже тогда трехлинейка уступала многим аналогам европейского оружия.
Россия начала задумываться о снятии винтовки Мосина с вооружения лишь во времена правления Советской власти. Однако с появлением в 1938 году магазинной модификации, рассчитанной на стрельбу до 1000 метров, трехлинейка вновь оказалась в руках российского солдата. Новая «Мосинка» показала хороший результат во времена Великой Отечественной войны, поэтому ее еще долгое время не снимали с производства. Отказываться от легендарного карабина Советская армия решила постепенно, внедряя на замену автомат Калашникова, а также карабин СКС. Однако во многих странах Восточной Европы винтовка стояла на вооружении вплоть до начала 90-х годов.


    Штык

Сложно представить себе винтовку Мосина образца 1893 года без специального штыка, предназначенного для поражения противника в ближнем бою. Это сейчас версии карабина выпускаются без него, поскольку надобность вступать с кем-то в рукопашную схватку отпала. Раньше штык был неотделимой частью «Мосинки» и должен был находиться на оружии постоянно, в том числе и на марше. Для того, чтобы острый наконечник сильно не мешал солдату, он заправлялся внутрь ствольной коробки - такое положение было приемлемо лишь во время транспортировки солдат на автомобильном или железнодорожном транспорте.

История одного предмета

 Штык, музейный экспонат

 


Патроны
Для заряжания винтовки было необходимо наполнить магазинную коробку патронами, достать патрон в патронник, и запереть канал ствола. На рисунке показано, как располагалась обойма с патронами в винтовке. В одной обойме было пять патронов.

История одного предмета

 Обойма с патронами от винтовки Мосина, музейный экспонат

История одного предмета

История одного предмета

 

Аксессуары
Трехлинейка обладала довольно обширной комплектацией, в которой было все необходимое для того, чтобы поддерживать «здоровье» оружия в идеальном состоянии. Основной комплект принадлежностей, который входил набор обязательно:
•    масленка с двумя отделениями (для масла и щелочного раствора);
•    дульная накладка (предназначалась для чистки ствола;
•    шомпольная муфта;
•    щетинный ершик;
•    ружейный ремень;
•    шпилька;
•    отвертка;
•    протирка.

История одного предмета

 

 Русский солдат всегда следовал принципу: если ты не ухаживаешь за своим оружием должным образом, значит, долго не проживешь. Поэтому в таком большом количестве аксессуаров нет ничего удивительного — все делалось для людей.


07.05.2021 г.                                                         Подготовила: Т.Г. Феоктистова,
                                                                               гл. хранитель

 

НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 18 июнь 2021
Опубликовано 18 июнь 2021
Сотрудники Музея истории города Заозерного провели мультвикторину "Веселая карусель" для детей летней школьной площадки Гимназии №2. Читать далее...
Опубликовано 18 июнь 2021
Троица – один из 12 главных православных праздников. Читать далее...