В музее на выставке представлены авторские работы студии «Берегини» - текстильные игрушки по мотивам сказок: «Гуси-Лебеди», «Три поросенка», «Дюймовочка» и сюжетам стихотворений для детей Корнея Чуковского и Сергея Михалкова: «Не ходите дети в Африку гулять», «Тра-та-та мы везем с собой кота, чижика , собаку, Петьку -забияку».


Текстильная кукла — это наша история, традиции, культура.
Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье. Но чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна была быть "правильно" сделана.

Мастерицы никогда не использовали при работе ничего колющего и режущего. И лоскутки ткани, и нитки не разрезались, а рвались вручную, а затем связывались. Узелки служили еще одним оберегом, встававшим на пути злых сил. Кроме того, куклам никогда не рисовалось лицо, так как наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза.
Для женщины кукла - оберег домашнего очага и уюта, символ плодородия и большой семьи. Они были защитниками от «дурного глаза» в колыбельке ребенка.
Мужчины брали с собой на войну или в дальнее путешествие «куклу – Берегини»: от врага, от меча, от лихого человека. Таких кукол бережно хранили и передавали по наследству, дарили молодым на свадьбу.
С веками кукла стала, не только игрушкой, но и модной вещицей, дорогим подарком, частью интерьера.

В жизни современного человека кукла опять вернулась к нам, как игрушка для ребенка, оригинальный подарок, коллекционная кукла (авторская работа), прекрасное дополнение, изюминка в интерьере, и просто молчаливое существо, несущее в себе тепло человеческих рук, его создавших.
И очень часто любимой игрушкой становится именно та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена фантазия и душа автора.
Она несет в себе особую энергетику и привлекает детей и взрослых своей простотой. Куклы ручной работы наполняют нашу жизнь волшебством и гармонией.

