Версия для слабовидящих

Блокада Ленинграда.

     872-дневная блокада Ленинграда в Великой Отечественной войне стала ярчайшим примером мужества и героизма советских людей.
     К началу Великой Отечественной войны Ленинград, несмотря на итоги финской кампании Советского союза 1939-1940 годов  и присоединение Прибалтики, оставался в довольно невыгодном стратегическом положении.     
     При этом город, помимо политического и военного значения, являлся крупным экономическим и научным центром: на нем была завязана треть электротехнической продукции страны, четверть объемов машиностроения, в городе на Неве работали около 130 НИИ и конструкторских бюро — прежде всего, на оборонную промышленность. Все это предопределило тот факт, что в плане нападения на СССР «Барбаросса» именно Ленинград был обозначен главной целью гитлеровской группы армий «Север».
     Уже 9 июля 1941 года войска вермахта заняли Псков, создав непосредственную угрозу прорыва на Ленинград — этот день принято считать началом битвы за северную столицу.
Советские войска вели героические бои под Лугой. В этом же месяце пал Новгород, а 30 августа гитлеровцы захватили последний железнодорожный путь, связывавший Ленинград со страной — станцию Мга. 8 сентября был захвачен Шлиссельбург, таким образом, все сухопутные пути сообщения города со страной оказались в руках врага.
Этот день ныне считается началом блокады.

Блокада Ленинграда.

 

          Советское командование возлагало большие надежды на Лужский оборонительный рубеж, который должен был остановить немцев на подступах к городу. Еще одна линия обороны располагалась между Петергофом и Колпино, и третья — по рабочим окраинам самого города: от Автово до Рыбацкого.
     В сентябре 1941 года группа армий «Север» предприняла массированный штурм города. Но уже тогда стало понятно значение Ленинграда, стягивавшего на себя крупные силы врага. 6 сентября Гитлер подписывает директиву о наступлении на Москву, согласно которой ГА «Север» должна не позднее 15-го числа отдать часть своих соединений группе армий «Центр», наступавшей на столицу СССР. 10 сентября командующий немецкими войсками Вильгельм фон Лееб начинает яростный штурм Ленинграда, который был отражен с большим трудом — советские войска задействовали все сухопутные части, кроме того, с кораблей Балтийского флота сняли часть экипажей, которые приняли участие в боях.
     С 14 сентября к командованию Ленинградским фронтом приступил будущий маршал Советского союза Георгий Жуков. Несмотря на массированные бомбардировки Кронштадской военно-морской базы, которые привели к потерям боеприпасов, штурм был отбит.
     Последнее наступление немецких войск с целью захвата города датировано ноябрем 1941 года, когда пали Тихвин и Волхов. Контрудар Красной армии в этом районе вызвал затяжные бои, но в конечном итоге 9 декабря советские войска отбили Тихвин. Одновременно с этим наши войска остановили прорыв немцев в районе Ладожского озера и реки Свирь -  была создана прочная оборонительная полоса, которую немцам впоследствии так и не удалось прорвать.
     Каждый день борьбы ленинградцев все больше сковывал «немецкую машину», которая явно выдыхалась, пытаясь одновременно развивать наступление на юге, удерживать позиции в Центральной России и отбивать настойчивые попытки прорвать блокаду на севере.
     Все крупные сражения 1942-1943 годов — а это и Сталинградская битва, и Курская битва — нельзя рассматривать в отрыве от ленинградской блокады: благодаря упорному сопротивлению советских войск под Ленинградом, гитлеровцы не имели возможности перебросить подкрепления с севера на южное и центральное направление.
     При этом советские войска постоянно пытались прорвать кольцо блокады — так, в январе 1942 года это пробовала сделать печально известная 2-я ударная армия. Плохо продуманное наступление потерпело крах, армия была окружена, ее командующий, генерал Андрей Власов, попал в плен — его дальнейшая судьба по сей день вызывает споры у историков.
     Более успешной стала наступательная операция «Искра», начавшаяся 12 января 1943 года. В ходе нее 18 января удалось соединить войска двух фронтов — Ленинградского и Волховского, таким образом, кольцо блокады вокруг города было частично ликвидировано. Дальнейшее совместное наступление двух фронтов, однако, не дало результатов, и линия фронта стабилизировалась еще на год.
     В январе 1944 года наступательную операцию против группы армий «Север» начали войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. К 20 января группировка противника была разгромлена, Новгород освобожден.27 января в городе прогремел салют в ознаменование окончательного снятия блокады, немецкие армады были отброшены далеко на запад, в дальнейшем они уже не смогли наладить прочную оборону и противостоять наступающей Красной армии.
     В самом Ленинграде блокада привела к ужасающим последствиям: потери мирного населения оцениваются в 630 с лишним тысяч человек. Еще десятки тысяч, вывезенные через «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру, умерли в эвакуации.
     872-дневная блокада Ленинграда в Великой Отечественной войне стала ярчайшим примером мужества и героизма советских людей.


09.11.2020.                    Подготовила:                                     Ю.С. Лонгинова,
                                                                                                специалист музея
НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 23 ноябрь 2020
Выставка «Джинсомания» студии «Берегини» Читать далее...
Опубликовано 19 ноябрь 2020
Выставка авторской куклы студии «Берегини»   Читать далее...