Версия для слабовидящих
» » "Судьбы без вины виноватые..."

"Судьбы без вины виноватые..."

Боль по отцам не проходит с годами 
Как вспомнишь, так сердце опять защемит.
В мире все тленно, нетленна лишь память.
Ее для потомков пусть каждый хранит… 

   30 октября   День памяти жертв политических репрессий.
  День памяти жертв политических репрессий в России напоминает нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно – трудовые лагеря, в ссылку и на спец поселения, лишены жизни. 
 Много   пришлось пережить, много выстрадать. Сколько горя и страха, ужаса и боли выпало   долю народа, досталось по судьбе…
Судьба человека — это его пере¬сечение с историей страны. А история ушедшего 20 века была страшной трагедией: революция и гражданская война, коллективизация и Великая Отечественная война, нестабильность в экономике и политике последних десятилетий... все это — с одной стороны. А с другой —  это  судьба, судьба   родителей, родных и близких людей в промежутке истории, которой находится между понятиями "репрессирован — реабилитирован"... Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погиби в результате террора и ложных обвинений. 
В 1930 году на XVI съезде ВКП (б) Сталин сказал, что репрессии в области социального строи¬тельства являются необходимым элементом нас-тупления. Правда, здесь же сделал оговорку: "Элементом вспомогательным, а не главным..." Но слово произнесено — "необходим". Руководство к действию — именно так восприняли это следователи и судьи.
В начале 1930-х годов началось массовое раскулачивание крепких крестьян, наряду с коллективизацией. У людей, попавших в черные списки, вначале описывали, а затем изымали имущество — дома, зерно, скот, сельхозинвентарь, надворные построй¬ки, вплоть до кухонной утвари и посуды.
 В одночасье крепкие крестьянские семьи были разрушены: мужики объявлялись "врагами народа" и многие были расстреляны, их дети — детьми "врагов народа" и выселялись в никуда, не имея в дальнейшем права ни на что в этой жизни: ни на учебу, ни на работу, ни на малейшую радость, — им тут же напоминали, что они дети "врагов народа" со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В политические ла¬геря отправляли, по большей части, не тех, кто занимался политикой, не тех, кто боролся за власть или против власти. Это были обычные люди, попавшие в тюрьму просто за то, что хотели жить по правде, по совести. Или те, кто, умирая от голода, после уборки уро¬жая тайком выкапывал оставшуюся картошку или подбирал колоски на колхозных полях. 
Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. "Дочь" или "сын врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тыс. из которых расстреляны.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс. человек. Во второй половине 60-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 90-му году, с подписанием указа президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов".
18 октября 1991 года был принят Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.
Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тыс. человек и пересмотрен 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тыс. детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.
Не обошла эта трагедия стороной и территорию нашего города…


 

 27.10.2020 г.                                                                                                                                      Тамара Колисниченко
                                                                                               зав. сектором музея

НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 23 ноябрь 2020
Выставка «Джинсомания» студии «Берегини» Читать далее...
Опубликовано 19 ноябрь 2020
Выставка авторской куклы студии «Берегини»   Читать далее...