Версия для слабовидящих

Забвению не подлежат

 День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен 18.10.1991 года, отмечается 30 октября. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30.10.1974 года в Мордовии, которую политзаключённые объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключёнными в тюрьмах и лагерях.

 Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных миллионы, а значительное число их не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированными 4,6 млн. человек.

 1 ноября в актовом зале муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Рыбинского района прошло мероприятие «Всю жизнь я верую в Россию», посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий. Гостями были жители нашего района и дети тех, кто подвергся тяжёлым испытаниям, выпавшим на их долю. Среди бюджетных учреждений города и района принял участие и музей города Заозёрного.  Сотрудниками были подготовлены воспоминания детства и юности ветерана Заозёрновской слюдяной фабрики, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Анны Александровны Бочкиной.

 Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их малолетние дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Анна, пятилетний «враг народа» вспоминает: «Дед мой Филон Яков, бабушка - Филон Татьяна Ефимовна, отец – Филон Александр Яковлевич 1908 г.р., мать – Филон Александра Ивановна 1911г.р. и нас трое детей - Анна 1925 г.р., Надежда – 1927 г.р. и Коля – 1929 г.р. проживали в деревне Александровка Рыбинского района. В 1930 году нашу семью раскулачили за то, что не вступили в колхоз. Деда забрали и этапом погнали на Красноярск, с тех пор его никто не видел. В этот же день, когда раскулачили, нас выбросили из дома. Наша мать рожала. Одного ребёнка родила в доме, а второго на улице. Мне было 5 лет, но я хорошо всё помню. Насникто не пускал к себе, потому, что жителям деревни грозил расстрел. Мы ночевали в бане, в конце огорода. И когда утром встали, то новорожденных уже не было…

 Отец с матерью сбежали, оставив нас с бабушкой. Пригнали нас в Заозёрное, здесь в районе горгаза, на берегу Барги, стоял какой – то навес, вернее крыша на столбах, вот туда и согнали. Много семей. Потом этапом погнали на слюдрудник. Года через полтора родителей поймали. Раздетые, разутые, голодные и нас, детей, уже стало четверо. Отец босой пахал в артели, была там такая, простыл и умер в возрасте 25 лет. И осталась наша мать в 21 год с четырьмя детьми. С нами была бабушка. Мы с сестрой были побольше, сами добывали себе еду. Ели всё, что можно было жевать и глотать, а маленькие умерли от голода. В школу ходить было не в чем, и нас мать отдала в няньки в Александровку. В 16 лет я пошла работать на слюдфабрику.

 Началась война. Работала я хорошо. Меня приняли в комсомол. Но были такие люди, которые при удобном случае напоминали, что я дочь кулака. Мне было очень обидно и я решила доказать, что я не враг. Пошла в военкомат, чтобы меня взяли в армию, но мне отказали, и поехала я на восстановление Сталинграда.»

 Это всего лишь одна страница трагической судьбы маленькой девочки и её семьи, а если умножить на количество подверженных жутким репрессиям? В какой объём материалов это выльется? Были и неграмотные! А сколько «воды утекло»? И всё-таки, музей по крупицам собирает свидетельства жутких событий 20 века и делится ими с посетителями.

 За чашкой чая ветераны услышали красивые песни и стихи, посмотрели кадры хроники и фильма. У многих в глазах стояли слёзы. Но расходились с чувством, что о них помнят и заботятся. Благодарили за внимание.

Татьяна Рубанова,

специалист по

музейно-выставочной деятельности

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 

Забвению не подлежат

 


НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 13 декабрь 2019
В городском музее открылась выставка «Мой край родной – частица Родины большой»  Читать далее...
Опубликовано 12 декабрь 2019
День 12 декабря объявлен государственным праздником  Читать далее...
Опубликовано 10 декабрь 2019
"Мой край родной - частица Родины большой"    Читать далее...