Версия для слабовидящих                        Поиск

Юбилей хорошего человека

С СУДЬБОЙ ЗАВОДА ЗАОДНО

Жительнице Заозёрного Нине Ивановне Агафоновой исполнилось 95 лет!

Благодаря экспедициям, проводимым сотрудниками музея истории города Заозёрного, фиксируются воспоминания людей, проживавших в период грандиозных событий, происходивших в нашей стране в двадцатом веке. Поколение людей, родившихся в двадцатые годы, почти ушло от нас, и сейчас важно не упустить воспоминания тех старожилов, которые ещё помнят старый бытовой уклад, прочувствовали политические, экономические и социокультурные изменения в Заозёрном.

Сегодня я познакомлю жителей города и поклонников истории нашей малой родины с воспоминаниями юбиляра, ветерана городского молочного завода Нины Ивановны Агафоновой. Родилась она 23 августа 1924 года в семье Верочкиных Ивана Фроловича и Марии Степановны, родом из села Тазино Симбирской губернии. Приехали они в Сибирь в поисках свободных и плодородных земель.

Отец работал столяром в Заготзерно (Заозёрновский элеватор), мать – по найму. Женщин, которые хорошо белили, приглашали белить конторы, производственные помещения и многое другое. Заготконтора набирала также работниц ощипывать птицу.

Училась Нина в школе по улице Ленина, после её окончания была принята в «Минзаг» в качестве статиста. Контора находилась в небольшом доме, около моста, по улице Куликовская, относилась к министерству заготовок. В коллективе работали заготовители кожсырья, мясомолочной продукции, шерсти, яиц, мёда и прочего. Гражданам Рыбинского района, не сумевшим сдать продналог перечисленными продуктами, пересчитывали его на лук и другие овощи.

Работала Нина Ивановна и в конторе «Заготскот», которая находилась вправо (если стоять лицом к железной дороге) от пересечения улиц Партизанская и Карла Маркса. На месте кирпичного многоквартирного дома был скотный двор, а через дорогу (улица Партизанская) была контора.

В 1953 году Нина Ивановна вышла замуж за Сергея Осиповича Агафонова. Было желание посмотреть страну, хотелось перемен, и супруги завербовались на время путины на Дальний Восток. Через два года вернулись в Заозёрный с маленьким сыном Сашей. В 1957 году Нина Ивановна поступила бухгалтером на городской молочный завод.

Что же представлял из себя гормолзавод в тридцатые-сороковые годы? На огороженной территории (теперь на этом месте школа № 1) находились несколько дощатых сооружений, внутри стояли большие ванны с флягами. Для сохранения молока фляги обкладывали льдом. В зависимости от времени года лёд хранился во дворе, сложенный буртом, накрывали его соломой и чем-то ещё. В Солянке, Переяславке, Рыбинском, станции Камала были приёмные пункты, мастера один раз в месяц сдавали отчёты.

Молоко частично сепарировали. Масло сбивали маслобойкой, но выгружали вручную в деревянную форму. Делали и мороженое. Молоко и сливки отправляли в Красноярск, вывозили вагоном по железной дороге. Грузовая (бортовая) машина была одна, в основном использовался гужевой транспорт. Контора была, как землянка.

В 1961-1965 гг. велось строительство нового завода. Запускал его Юрий Сергеевич Ячменёв. Производственный корпус был сдан с лабораторией, кроме этого, котельная, компрессорная, гараж, склад, подстанция, водонапорная башня, контора с проходной и очистные сооружения. Двухэтажная контора была запущена последней, администрации временно предоставили кабинет в цехе. В 1973 году был сдан восьмиквартирный жилой дом.

Шли годы, менялось оборудование и техника. Молоко в Красноярск возили молоковозами, молочную продукцию разливали в стеклянные бутылки, производили новый вид продукции – казеин. Завод стабильно работал до девяностых годов. В памяти у ветеранов остались имена директоров Андрея Дементьевича Гончарова, Юрия Сергеевича Ячменёва, Людмилы Павловны Королёвой, Бондаренко, Валентина Николаевича Коновалова, Светланы Александровны Клеймёновой. Главными бухгалтерами работали Виктор Гаврилович Задоя, Тамара Михайловна Булахова, экономистами Сергей Ефимович Иванин, Татьяна Ивановна Фёдорова.

Население городов и сёл обеспечивалось молочной продукцией согласно ГОСТу, это была качественная, натуральная продукция, о которой старожилы вспоминают до сих пор.

Вот такие светлые воспоминания хранит в своей памяти

и делится ими с нами ветеран труда Н.И. Агафонова.