Версия для слабовидящих

Фото на память

  Сегодня расскажу вам о старой, ветхой и оборванной довоенной фотографии. Но всё по порядку. В поисках портретов фабричных кавалеров орденов мы наведались к ветерану труда Заозёрновской слюдяной фабрики Анастасии Яковлевне Гречко. Её сестра Евдокия Яковлевна Нижегородова в 1974 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а портрета в фондах музея нет. Есть общие снимки, но для выделения одного человека просто непригодны. Поэтому с Анастасией Яковлевной стали разбирать семейный архив. Это два больших альбома и армейский старшего сына. Нужного портрета мы не нашли. Зато обнаружили снимки, которым цены нет. Представляем вашему вниманию ту самую фотографию довоенного времени.

Фото на память

    Слева-направо три друга: Владимир Ефремович Посполит 1922 года рождения, Александр Фёдорович Никитин, Бронислав Сынкевич. Все они были приблизительно одного возраста. Все были призваны в ряды Красной Армии в 1939 году.

 

  По воспоминаниям родной сестры Анастасии, Владимир прибавил себе год, чтобы устроиться на работу в Заготзерно. С 1939 года в составе РККА. Служил в Хабаровске, Владивостоке, с началом Великой Отечественной войны был отправлен на передовую. Дальнейшая судьба его неизвестна. Попытки розыска положительных результатов не дали.

   Александр Никитин жил по-соседству на улице Старых мастерских, теперь улица Революции. Именно здесь, в начале 20-го века работали гончарные мастерские, а глину брали по ту сторону железной дороги. Качество сырья было отличное. В конце 20-го века глину этого месторождения брали на производство кирпича.

   Бронислав Сынкевич жил по улице Базарной, теперь это улица Туруханова, район Центрального рынка.

     Какие тяготы испытали эти ребята? Знаем, что не вернулись. Знаем, что Владимир хотел помочь своей семье и подростком работал. Судьба наших земляков не известна. Осталось только фото на память!


Татьяна Рубанова,

специалист музея

 

 

 

 

31.05.2019 года

НАШИ НОВОСТИ
Опубликовано 21 сентябрь 2020
Открытие выставки  Читать далее...
Опубликовано 21 сентябрь 2020
Опубликовано 21 сентябрь 2020