9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Игорь Павлович Фархутдинов

В рамках юбилея Красноярского края хочется рассказать о земляке, который оставил свой след в истории страны.

16 апреля 2019 года исполнилось бы 69 лет Игорю Павловичу Фархутдинову - российский политический деятель, губернатор Сахалинской области c 1995 года по 2003 год. ..."Родился И.П. Фархутдинов 16 апреля 1950 года в г. Новосибирске. В 1953 году семья переехала в г. Заозерный. Проживал вместе с родителями и сестрой Галиной в Заозерном по улице Слюдяной, затем по ул. 40 лет Октября. Мать Варвара Васильевна Стрелочных коренная сибирячка, учительница младших классов средней школы № 62. Отец Павел Алексеевич (Гарай Фархутдинович) Фархутдинов - работал механиком на Заозерновской слюдяной фабрике.

В 1967 году получил среднее образование, окончил среднюю школу № 62.

В 1972 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-экономист».

C 1972 по 1977 год — инженер, начальник смены, начальник цеха Тымовской электростанции, Сахалинская область.

С 1977 по 1985 год — второй, затем — первый секретарь Тымовского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Сахалинского обкома ВЛКСМ, инструктор Сахалинского обкома КПСС.

С 1985 по 1991 год был мэром Невельска. С 31 декабря 1991 по 24 апреля 1995 год — председатель Южно-Сахалинского горисполкома, мэр города Южно-Сахалинска. В 24 апреля 1995 года был назначен главой администрации Сахалинской области.

В 1996 и 2000 годах одержал победу на губернаторских выборах.

С января 1996 года в Совете Федерации был членом комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

В марте 2002 года вошел в состав президиума Госсовета. В апреле 2002 года возглавил рабочую группу Государственного Совета по разработке основных принципов государственной политики в развитии банковской системы России.

В мае 2002 года включен в состав российской делегации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Европы в 2002—2004 гг. [1]

Гибель и похороны

20 августа 2003 года на Камчатке пропал вертолёт Ми-8, на борту которого находилась группа руководящих сотрудников администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым. Вертолёт в 05.40 по московскому времени вылетел с вертолётной площадки «Излучина» в направлении Северо-Курильска (остров Парамушир Курильской гряды). Около 06.40 мск экипаж вертолёта не вышел на контрольный сеанс связи, машина к месту назначения не прибыла.

23 августа обгоревшие обломки вертолёта были обнаружены в 150км южнее Петропавловска-Камчатского. Погибли все 17 пассажиров— в том числе губернатор, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и 3 члена экипажа.

Игоря Фархутдинова похоронили на территории Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске, строительству которого он содействовал. [2]

Игорь Павлович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Сахалинской области и Дальневосточного региона, в разработку и реализацию международного нефтегазового проекта «Сахалин-2»; орденом Почёта — за достигнутые успехи в труде, большой вклад в проведение экономических преобразований и в связи с 50-летием образования Сахалинской области; орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ). Доктор экономических наук.

В 2004 году в честь Игоря Павловича Фархутдинова были названы пассажирский теплоход и нефтеналивной танкер. 21 марта 2004 года теплоход (бывший «Адмирал Лазарев») вышел в первый рейс из порта Холмск в Японию. Сейчас используется на регулярной пассажирской линии Корсаков - Шикотан - Кунашир - Итуруп. Строительство танкера было завершено в том же 2004 году в Хорватии.16 апреля 2005 года в областной универсальной научной библиотеке Южно-Сахалинска состоялось открытие выставки, посвященной памяти погибшего губернатора, и презентация книги «Игорь Павлович Фархутдинов: страницы жизни», изданной при поддержке региональной администрации"...[3]

10 февраля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении имени И.П.Фархутдинова ранее безымянному острову Курильской гряды.

В музее хранится один замечательный экспонат – это картина «Морской прибой», которая была подарена Игорем Павловичем в 2001 году на 225-летие г. Заозерного мэру города Кулеву Александру Ануфриевичу. В 2002 году картина была передана на хранение в фонды городскому музею и заняла своё почетное место, среди других живописных полотен художников Рыбинского района и Красноярского края.

Вручение картины

Выступление И.П. Фархутдинова