9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Мамочка моя родная!

Каждый из нас именно так обращался к своей матери в момент прощания. Улетучились обиды, осталось чувство долга перед её памятью.

Никогда не забуду ни один момент, связанный с мамиными поступками: сохранила семью, ухаживала за больной свекровью, на грузовой машине с деревенским скарбом (из Башкирии на Урал) перевезла родную мать, последние пять лет ухаживала за ней. Помогала растить внучат, их у неё было пятеро. А ещё хочу добавить, что родилась она в 1931 году. К началу Великой Отечественной войны ей было почти 10 лет, все невзгоды легли на плечи именно этого поколения. Им некогда было учиться: с раннего утра до глубокой ночи в страду работали в колхозе. Отправляли их и на лесозаготовку, а возвращались подростки исхудавшими, больными, надсаженными непосильной работой, в изодранной одежонке и истрёпанных лаптях. Когда мама мне рассказывала об этом, слёзы сами текли из глаз.

Что такое лесозаготовка в военные годы? Это работа в лесу в осеннюю или зимнюю пору. Вырубка огромных сосен (пригодных для строительства), обрубка веток и макушек. После того, как деревья свалены на землю, а ветви и макушки обрублены – это хлысты. Их по лагам на верёвках закатывают и складывают в штабеля. Из инвентаря: топоры, двуручные пилы и верёвки. А всю эту работу выполняли девчонки и мальчишки, которые ели похлёбку и тюрю, спали вповалку на деревянных нарах в охотничьей избушке. Старшей с ребятами отправляли пожилую женщину, которая варила еду, топила печь, чинила лапти и одежду, выхаживала хворых.

На лесозаготовке работали группы из разных колхозов, инвентарь у кого – то был лучше, у кого – то хуже. От избушки до лесосеки приходилось ходить несколько километров по проторенной в снегу тропе. Поэтому инвентарь прятали на лесосеке. От безысходности ребята, у которых был плохой инвентарь, крали его у соседей, а те, что остались без топоров, были вынуждены делать то же самое. Жаловаться и разбираться было не с кем, нужно было выполнять план.

У кого из нас судьба матери была легче? Таковых меньшинство.

В городской музей пришло письмо от нашего ветерана Риммы Ивановны Понарцевой. Печатается без изменений.

Попова Мария Константиновна

«В этот праздничный день мне хочется вспомнить и немного рассказать о моём самом близком человеке – моей маме Поповой Марии Константиновне.

Я родилась в 1940 году в Воронежской области. В 1942 году пришла похоронка на отца. В то время мы проживали с бабушкой, мамой отца. Бабушка сильно болела. Мама работала медсестрой в больнице.

Линия фронта проходилаот нашего села в 25 километрах, и раненых солдат подвозили и подвозили в больницу. Однажды она рассказывала, как к ним привезли раненных, обожжённых военных лётчиков. Они очень кричали от боли. Их положили в ванные с разведённым марганцем, и они немного успокоились. С работы мама приходила усталая, но на её плечах ещё были и мы с бабушкой. Жили мы очень бедно и чтобы как-то выжить купили корову на двух хозяев. Неделю содержали корову мы, а вторую - соседи. Сено косили по вечерам, вывозили поочерёдно на корове.

Закончилась война. Мама каждый вечер стояла у окна и смотрела на дорогу, надеясь на чудо, что отец вернётся.

На площадиоколо клуба была сбита сцена и там все высказывались, пели и плясали. Солдаты рассказывали о войне. Мне было пять лет. Солдат держал меня на руках, а мама плакала, затем поставил на сцену и я рассказывала стихи.

Шло время, мы ещё жили после окончания войны пять лет с бабушкой. Она была умная женщина и сказала маме, что ей нужно устраивать свою жизнь.

Всё что можно было продать, в том числе и корову, всё продали и собрали деньги на избушку, купленную за 12 километров от места, где жила бабушка. Изба была покрыта соломой, полов не было, их мама смазывала глиной. Отапливались самодельным топливом, которое месили ногами: навоз и солома. Здесь мама работала акушеркой в роддоме. Часто её увозили на роды в другие деревни. За мной присматривала соседка тётя Катя, у которой было двенадцать детей.

Мама вышла замуж, где было двое детей. Девочке восемь месяцев, а мальчику три года. Они для меня были и есть, всегда брат и сестра. Правда, сестры уже нет. С братом мы знаемся и сейчас. Почти каждый год он приезжает к нам.

Я закончила школу, вышла замуж. Муж служил в Красноярске – 45 и я приехала к нему. Так я оказалась в Заозёрке. В это время отец уже умер и мама приехала ко мне. Поначалу работала в роддоме, а затем перешла в тубдиспансер, где и проработала до пенсии. В Заозёрном она ещё раз вышла замуж, где было трое детей: две девочки и сын. Сын был женат, а девочек учили, давали образование.

Тубдиспансер. 1974 г.

Мама была постоянно со мной рядом, как говорится: « и в горе и в радости». Во всём меня поддерживала, учила быть честной, справедливой, помогать нуждающимся, не проходить мимо чужой беды.

В это время её муж сильно болел, потерял зрение. Заболела и мама: обнаружили злокачественную опухоль. Операция не помогла, в 80 лет она умерла. Все заботы о родителях я приняла на себя, обоих похоронила.

На мой 60-летний юбилей приехал брат и рассказал мне о том, что моя мама не моя биологическая мать. Это ему ещё при жизни сказал отец. Но я этому не придала никакого значения, она для меня была и останется родной матерью. Я всегда её буду помнить и вспоминать только хорошее. У моей мамы своих детей не было, тайну моего удочерения она унесла с собой.

В День Матери хочу поздравить всех мам! Здоровья Вам, терпения, пусть в вашем доме всегда будет светло, тепло и уютно.

Дети, не обижайте своих родителей, будьте всегда рядом, говорите им добрые слова и они будут очень рады.

С уважением Понарцева Римма Ивановна,

12.11.2015 года».