9:00 - 18:00   +7 (39165) 2-15-35    zaozmuseum@gmail.com
  Версия для слабовидящих                        Поиск

Тридцать лет поиска

Наша встреча с Валентиной Ивановной Черных состоялась ровно год назад, 8 мая 2016 года в городском музее.

Ларису Александровну Надееву – директора музея, накануне предупредили, что мы должны принять гостью нашего Рыбинского района.

Через порог музея переступила женщина зрелого, почитаемого возраста. Мы познакомились и неспешно пошли по действующим выставкам музея, посвящённым Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна молча слушала, кивала головой и плакала. Плакали мы обе. У неё погиб отец, у меня без вести пропал дедушка.

Ходили мы недолго, наша гостья была растревожена своими детскими воспоминаниями, да и ноги устали. Присели мы на лавочку в зале истории, и Валентина Ивановна начала свой неспешный рассказ.

Родилась Валентина Ивановна, в девичестве Кондратенко, 26 ноября 1940 года в селе Бородино Рыбинского района Красноярского края. Отец, Иван Фёдорович Кондратенко, работал на Ирша-Бородинском разрезе поваром, его жена Александра Николаевна Кондратенко – в столовой разнорабочей. В 1941 году отец ушёл на фронт. Мама Валентины Ивановны собрала немудрёные пожитки, троих дочерей мал, мала, меньше, и выехала к своему отцу в село Никольское Уярского района.

Валентина Ивановна со слов мамы помнит, что целую зиму жили у дедушки, а летом срубили рядом маленькую избушку. В 1942 году пришло извещение, что отец погиб. Во время войны работали все от мала до велика. Однажды, из-за недосмотра старшими за маленькой Валей, сгорел дом с нехитрым скарбом и документами. Александра Николаевна была неграмотная, и документы по гибели мужа восстановлены не были, соответственно, семья никакого пособия на малолетних детей не получала.

В годы войны сильно голодали. Александра Николаевна работала дояркой, потом свинаркой. Думаю, понятно, что семья осталась без средств существования и питалась наравне с животными. И так уж тяжело было женщине, что председатель сельского Совета договорился, чтобы хоть на время приняли дочерей в приют. Александра Николаевна намыла девчонок в бане, проверила головы, чисто одела и повела на станцию Клюквенную в пяти километрах от села Никольского. Теперь это станция Уяр. Прошли половину пути, сели отдыхать, съели по куску хлеба и по одной картофелине «в мундире». Всё это запили припасённой водой. Пока девочки ели, мать заливалась слезами, а потом стали плакать и дети. Встала Александра Николаевна и говорит: «Вставайте, девки, и пойдём домой, обратно. Как я буду без вас? Ведь умру». Обратно сёстры бежали, оставив мать далеко позади. Потом вернулись её встречать. Больше Александра Николаевна никогда не заговаривала о приюте.

Шло время, Галя и Надя подросли и уехали в Красноярск работать на хлебозаводе. Тут уж стало жить полегче. Валя, окончив восьмилетку, по направлению колхоза поступила в Красноярское медицинское училище. Окончила его, с семьёй осталась в Красноярске. К тому времени и мама к дочерям перебралась.

В семье Валентина Ивановна была самая образованная, поэтому в 1980 году, при встрече, сёстры и мама поручили ей найти место гибели отца. Поиск она начала с Центрального архива. Данных было мало. К сожалению, Александра Николаевна не помнила год рождения своего мужа и место его рождения, говорила, что вроде он с Украины. Поиск продолжался долгие- долгие годы. Были написаны десятки писем, на них получен отрицательный ответ. Вся переписка, как дорогая реликвия, сохранена.

Как часто бывает, помог случай. В 2009 году в хор «Ивушка» села Идринского, в коллективе которого поёт Валентина Ивановна Черных, пришла новая участница. Разговорились. Оказалось, что зять собеседницы – военком Идринского военкомата. Не откладывая поиск «в долгий ящик», женщины отправились на встречу с военкомом. Разговор длился 2 часа. Военком подробно расспрашивал Валентину Ивановну о том, что она знает, а секретарь записывала.

Через год, в 2010 году, раздался телефонный звонок. Начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по Идринскому и Краснотуранскому районам попросил разрешения приехать к Валентине Ивановне домой. Сотрудников военкомата было трое и корреспондент местной газеты. Дочери погибшего солдата была доставлена архивная справка с датой и местом гибели отца, награждённого медалью «За боевые заслуги». В момент, когда Валентина Ивановна вынесла коробку с перепиской по поиску, - плакали все. К этому времени уже не было ни мамы, ни сестёр. Но всё равно это было общей победой над неизвестностью. Дочь узнала, что отец геройски сложил головушку за их благополучную жизнь.

Администрация Идринского района выделила Валентине Ивановне Черных 25 тысяч рублей для поездки на место захоронения погибшего отца.

Поездка в Ленинград, посёлок Синявино, возложение цветов на памятные места, где были жестокие бои, переполнили сердце Валентины Ивановны и радостью, и болью, и гордостью за то поколение нашего Отечества.

Посетила она и село Бородино Рыбинского района – свою малую родину и место, где счастливо жили они полной семьёй.

Где бы ни была дочь солдата, погибшего за наше будущее, в городе, в посёлке, везде ей было оказано внимание и уважение. А в городском музее сформирован фонд В.И. Черных, частью которого является фотография и архивная справка нашего земляка: «… повар 1246 стрелкового полка, 374 стрелковой дивизии рядовой Кондратенко Иван Фёдорович, 1899 года рождения, уроженец Красноярского края, призван Рыбинским РВК, погиб 30 сентября 1942 года, похоронен у озера Синявино Мгинского(ныне Кировского) района Ленинградской области. … награждён медалью «За боевые заслуги» № 66721 приказом Военного Совета 59 армии № 031/н от 10.07.1942 г. Награда вручена, в/удостоверение № 91219…».

В 2014 году на центральном памятнике погибшим в Великой Отечественной войне посёлка Синявинобыла выбита фамилия нашего земляка -рядового Кондратенко Ивана Фёдоровича.

Ищите и находите своих без вести пропавших дедов и прадедов!

Татьяна Рубанова,